
Жилищное строительство в России за два месяца текущего года снизилось на 10%, - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минстроя РФ Михаила Меня.
«Пока не подтверждаются прогнозы пессимистов, которые в декабре предполагали падение в 4 раза и так далее. Мы такого не видим. Строители говорят нам «поддержите ипотеку, которая является главным стимулом для спроса, а все остальное мы сделаем сами», - сказал Мень.
По мнению Михаила Меня, 10%-ное падение может быть обычным сезонным падением на фоне динамичного 2014 года. Это связано с тем, что многое, что планировалось приобрести в начале 2015 года, было приобретено в декабре. Министр считает, что делать прогнозы развития отрасли еще рано, говорить об этом лучше после первого квартала.
Между тем столичные власти смотрят на сложившуюся ситуацию еще оптимистичнее. Как заявляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в городе планируется сохранить объемы ввода жилья в 2015 году на прежнем уровне. «У нас плановый ввод – 3,1 млн кв. м, и мы этот объем совершенно точно сдадим. В прошлом году ввели 3,3 млн кв. м, и это без учета апартаментов - еще 300-400 тыс. кв. м», - рассказал Хуснуллин в интервью журналу «Профиль».
По его словам, Москва уже приняла программу ускоренного развития жилищного строительства. При этом спрос на жилье будет даже в условиях надвигающегося кризиса, считает чиновник. «У многих граждан накоплен довольно большой объем средств. А в условиях любого кризиса люди зачастую «перекладываются» в недвижимость. Тем более, стоимость в долларовом исчислении сильно упала. Так, все ликвидные квартиры, особенно экономкласса, были скуплены перед Новым годом, и у застройщиков сейчас подобных готовых квартир просто нет. Поэтому мы должны создать условия, чтобы на рынке появилось максимум условий для предложения», - пояснил заммэра.
Напомним, что правительство увеличило максимальную цену жилья экономкласса по программе «Жилье для российской семьи» с 30 тыс. руб. до 35 тыс. руб. за 1 квадратный метр. Планируется, что эта мера поможет построить 25 млн кв м жилья экономкласса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости.