Договор аренды является одним из классических типов гражданско-правовых договоров, чья история насчитывает многие сотни лет. Упоминания об аренде содержались в актах древнего Вавилона и Египта. Дальнейшее развитие этого права, более приближенного к современности, получило в Риме. Специфика подхода состояла в том, что смена собственника влекла за собой расторжение договора аренды. В дальнейшем изменялись лишь некоторые детали правового регулирования, но основы не менялись.
Согласно ГК РФ договор аренды это гражданско-правовой договор по которому одна сторона (арендодатель, наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору, нанимателю) имущество за плату во временное пользование (так-же допускается временное владение)(абз.1 ст.606 ГК РФ). Из определения следует, что договор аренды является консенсуальным, двусторонним и возмездным.
Договор аренды относится к группе договоров, регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование. В отличие от договоров по купли- продажи, договор аренды не влечет смены собственника, а, следовательно, он оформляет такие отношения товарообмена, при которых товаром является не вещь, а право пользования ею.
Цель такого соглашения – обеспечить временное пользование имуществом. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор нуждается в имуществе временно или не имеет желания или возможности приобрести его в собственность. Арендодателю же передаваемое имущество в аренду не нужно (временно или постоянно), или он преследует цель извлечения прибыли.
В законодательстве Российской Федерации все виды договоров аренды регулируются кодифицированным гражданским законодательством гл.34 ГК РФ. Однако, с развитием права, арендные правоотношения находят все большее правовое регулирование. В настоящее время на регулирование этих правоотношений направленны множество разноуровневых актов (международные конвекции, различные ведомственные нормативные акты а так-же материалы судебной практики).
Любой образец договора аренды обязан отвечать следующим требованиям:
Арендатору принадлежит право пользования, но не право собственности. Это основное право арендатора, вытекающее из текста соглашения.
Арендодатель передает арендатору имущество во временное пользование за оговоренную плату.
Арендодатель сохраняет право полного распоряжения имуществом. Он может произвести его отчуждение или изъять из владения и пользования и т.д.
Право пользования арендованным имуществом может сопровождаться возможностью последующего выкупа этого имущества арендодателем. Такой вид договора с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды.
скачать в формате Word
Пять главных тенденций рынка новостроек вне столиц
Четверть квартир в новостройках России остаются непроданными
Объемы ипотечного кредитования упали на 42%: чего ждать
Что делать, если вас затопили соседи?
Что делать, если вы залили соседей?
Всего 11229 объявлений
Сегодня добавили 160 объявлений
Вчера - 36
Сдам опрятную комнату в общежитии
Сдается 2 комнатная по ул. Новая
Сдам гостинку ул. Читинская, 10. (Реальный вариант) 6500 рублей.
Сдам 2 ком ленинской район 14 тр